Nos últimos anos, o chá de hibisco virou o queridinho das dietas, em função de suas propriedades diuréticas e antioxidantes. Seu nome vem de “Hibiscus”, um gênero de plantas famosas por suas flores exuberantes.
Uma de suas espécies, a Hibiscus sabdariffa, também conhecida no Brasil como caruru azedo, azedinha, quiabo-azedo, quiabo-róseo, quiabo-roxo, rosélia e vinagreira, é a tal planta utilizada para a produção do popular chá.
Para que serve e como fazer chá de hibisco?
O chá de hibisco ajuda a perder peso, mas, devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a bebida é indicada também para aquelas pessoas que não abrem mão do bem-estar e de qualidade de vida.
Benefícios do chá de hibisco
Esse chá é muito conhecido por suas propriedades medicinais, sendo indicado principalmente para a perda de peso, já que a máxima “chá de hibisco emagrece” é real, visto que ele acelera o metabolismo.
Ele também é indicado para reduzir o colesterol ruim, prevenindo doenças do coração, para ajudar o bom funcionamento do nosso sistema imunológico, visto ser rico em vitamina C, para ajudar no tratamento contra ansiedade e depressão, em função de sua boa variedade de vitaminas e minerais, e para aliviar os sintomas da menstruação, colaborando para o equilíbrio hormonal.
Como tomar o chá de hibisco
O chá deve ser tomado 30 minutos antes das principais refeições, por até 12 semanas. Não se deve, entretanto, realizar o consumo excessivo do chá de hibisco, visto que ele pode baixar a pressão arterial e pode reduzir a fertilidade por interferir na ovulação da mulher.
Ele não é indicado para gestantes, mulheres em fase de amamentação, pessoas com pressão baixa (hipotensão) ou com problemas cardíacos graves.
Como fazer chá de hibisco
O chá de hibisco é muito fácil de fazer e pode ser misturado com diversas frutas e ervas, de acordo com seu gosto.
1 – Leve 1 litro de água ao fogo.
2 – Quando a água começar a ferver, coloque 2 colheres (sopa) de hibisco, desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por 5 minutos.
3 – Coe o chá. Você pode servi-lo quente ou colocá-lo na geladeira e, quando estiver bem gelado, misturá-lo com uma laranja picada (ou outra fruta cítrica, como o limão ou a tangerina) e algumas folhas de hortelã e adoçá-lo com o açúcar de sua preferência. Fica uma delícia!
Você também pode fazer um chá de hibisco com canela. Basta acrescentar um ou dois paus de canela, conforme seu gosto, após colocar o hibisco na água fervente.
Agora que você já sabe para que serve o chá de hibisco e como fazer esse chá, aproveite todos os benefícios que ele pode lhe trazer. Mas, lembre-se: o chá de hibisco possui algumas contraindicações e não deve ser consumido em excesso. Na dúvida, busque a orientação de um especialista.