Chá de Pitanga

Chá de Pitanga

Agosto de 2022 Chás Sem comentários 669 Views
Eugenia uniflora L
(Eugenia uniflora L)

O chá de pitanga, muito apreciado na medicina popular, é feito a partir da folha da pitangueira, uma árvore de nome científico Eugenia uniflora L., pertencente à família das mirtáceas. Mas a pitanga também oferece benefícios por meio do consumo do suco da fruta e do uso do óleo essencial da folha.

Benefícios da Folha de Pitanga Chá

Antioxidante e diurético – os antioxidantes presentes na planta bloqueiam os danos dos radicais livres, que danificam o DNA. Os acúmulos dos radicais livres contribuem para o desenvolvimento de doenças como o câncer, artrite ou doenças cardíacas.

Efeito diurético e retenção de líquido – o chá das folhas da Eugenia promove a eliminação da água no organismo, excelente para a auxílio e cura de retenção de líquido.

Previne o envelhecimento precoce e problemas de pele – o alto teor de antioxidantes ajuda a retardar os sinais do envelhecimento, eles combatem os radicais livres que danificam células e aceleram o envelhecimento causando as famosas manchas ou marcas da idade.

A vitamina A que contém no chá ajuda na melhora do fluxo sanguíneo e cura infecções, feridas e demais problemas de pele. 

Emagrecimento e combate a obesidade – o chá tem ação anti-inflamatória, além de ajudar a reduzir o inchaço, diminuir a retenção de líquido e a prevenção de doenças ela ainda ajuda na queima de gordura e é calmante e diurética.

Controle da diabete –  as antocianinas presentes na pitanga aumentam os níveis de insulina no organismo, esse aumento controla o nível de açúcar no sangue e controla a diabete.

Prevenção e tratamento de inflamações – com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias a Eugenia ajuda no tratamento de dores e inflamações, muito usada no tratamento de artrite, além de ser antitérmica nos casos de gripes ou agentes virais inflamatórios.

Antibactericida e aumento da função imunológica – o chá de pitanga é um excelente aliado no tratamento de doenças vindas de bactérias por suas propriedades e vitaminas, sua fórmula com vitaminas C e B ajudam no combate de microrganismos causadores de doenças.

Combate o câncer – a pitanga contém grande quantidade de vitamina C, que ingerida combate os radicais livres que danificam as células saudáveis aumentando o risco de se desenvolver câncer, seu efeito anti-inflamatório também ajuda a prevenir tal doença.

Aumento da energia e melhoria do sono – embora possa parecer óbvio, a energia no dia está ligada a condição de seu sono, no chá de pitanga contém melatonina, hormônio que produzido pelo corpo que regulariza o sono, a presença desse hormônio no chá permite tranquilas e revigorantes noites de sono. Também há no chá vitaminas do complexo B e são essenciais nas funções metabólicas e funções do sistema nervoso.

Como fazer chá de pitanga

Para tratar diarreia não infecciosa, algumas pesquisas sugerem o preparo de chá de pitanga na proporção de três gramas de folha de pitanga (uma colher de sopa) para 150 ml (uma xícara de chá) de água fervente.

Nesses casos de diarreia, a indicação é utilizar um cálice (30 ml) de chá de pitanga após a evacuação por no máximo dez vezes ao dia.

Efeitos colaterais da Folha de Pitanga

São poucos os efeitos decorrentes do uso do chá de folha de pitanga, mas mulheres grávidas, lactantes e crianças devem procurar um médico antes de fazer o consumo do chá. 

A ingestão pode interferir na quantidade de potássio presente no organismo por sua ação diurética, possibilitando problemas cardíacos e o aumento de urina

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